Главная      Статьи      Ремонт и восстановление коллектора электродвигателя

Ремонт и восстановление коллектора электродвигателя

Необходимость в проведении такой работы, как ремонт коллектора электродвигателя может возникнуть по ряду причин, включая естественный износ или какие-либо повреждения в процессе эксплуатации. Наша компания принимает заказы на восстановление коллектора электродвигателя любого уровня сложности для промышленных машин (тяговые, крановые, лифтовые) и бытовой техники (мощностью менее 2 кВт).

Имея все необходимое оборудование и колоссальный опыт в этом вопросе, мы гарантируем оперативность и высокое качество починки (восстановления) электроагрегатов. Даная услуга может предоставляться в комплексе работ при проведении капитального, срочного, текущего ремонт электромоторов в Санкт-Петербурге.

К основным неисправностям коллектора, возникающим в процессе работы электродвигателя, относится:

  • наличие шероховатостей на поверхности;
  • возникновение желобков (износ под воздействием щеток);
  • выступание миканита между медными пластинами;
  • биение при вращении;
  • замыкание пластин.

Сложность ремонта определяется степенью и характером возникшей проблемы. В большинстве коллектор удаётся отремонтировать без полной разборки и без съема его с вала электродвигателя.

Ремонт коллектора электродвигателя

Одна из наиболее частых причин ремонта коллектора эл. двигателя – образование шероховатостей на его поверхности.

Данная проблема возникает при:

  1. Нанесении царапин на медные пластины твердыми частицами, попавшими под щетки.
  2. Появлении окиси на поверхности пластин в результате длительной эксплуатации электрической машины в условиях повышенной влажности.
  3. Накоплении нагара из-за искрения щеток во время работы.

Все приведенные проблемы приводят к ухудшению контакта с щетками, а потому шероховатость требуется устранять. Восстановление коллектора электродвигателя в данном случае осуществляется путем шлифовки специальной бумагой (с абразивом мелкой зернистости) до образования идеально ровной и гладкой поверхности.

Вторая проблема, по причине которой необходимо выполнять ремонт коллектора электродвигателя постоянного тока, – образование желобков. Эти дефекты появляются в результате трения щеток, расположенных одна напротив другой. Длительная эксплуатация электрической машины в таком случае приводит к тому, что поверхность коллектора становится волнистой. Для обеспечения равномерного износа медных пластин, щетки следует располагать в шахматном порядке, максимально используя длину коллектора. Проблема наличия желобков устраняется проточкой на токарном станке без съема данного функционального узла с вала.

Выступление миканита между пластинами – проблема, возникающая естественным образом в процессе эксплуатации электродвигателя. Она вызвана тем, что используемый при производстве коллекторов изоляционный материал тверже меди. Контактные пластины изнашиваются под щетками быстрее, чем изоляция. Со временем она начинает выступать над поверхностью коллектора, ухудшая контакт и ускоряя износ щеток. Выступающий миканит устраняется путем продороживания пространства между пластинами при помощи специального инструмента. После удаления миканита на пластинах выполняются фаски, проводится шлифовка поверхности.

Биение коллектора возникает по таким причинам:

  • из-за неравномерно расположенных пластин в результате некачественной сборки;
  • из-за неправильной центровки якоря;
  • из-за неисправного подшипника электрической машины.

Восстановление коллектора электродвигателя в последнем случае проблема устраняется ремонтом подшипника, в первом – проточкой на токарном станке. В случае неправильной центровки якорь центрируется заново на специальном оборудовании.