Главная      Статьи      Ремонт тяговых электродвигателей

Ремонт тяговых электродвигателей

Тяговый электродвигатель по определению следует отнести к разряду электрических машин, используемых в качестве преобразователя энергии в электроприводах транспортных средств определённой категории. Используется тяговый электродвигатель в основном для приведения во вращение колёсных пар, устанавливаемых в различных видах электрического транспорта (в электровозах, трамваях, троллейбусах, а также в современных электромобилях).

Особенности ремонта тягового электродвигателя

До 25% поломок электроподвижного состава связано с неисправностью и отказами в работе ТЭД. 50% из них возникают в результате неудовлетворительного качества ремонта тяговых электродвигателей. Чтобы успешно произвести ремонт тягового электродвигателя необходимо учесть особенности, связанные со специфическим назначением двигателей ТЭД:

  • условия эксплуатации электродвигателей ТЭД экстремальны: встряски, толчки, механическое воздействие при движении, и значительные электрические и тепловые перегрузки. Это приводит к частым ремонтам обмотки и токоведущих частей;
  • характер и режим нагрузки. Постоянная смена режимов работы приводит к дополнительной нагрузке;
  • конструкция электродвигателя. ТЭД, несмотря на высокую мощность, имеет меньшие по сравнению с другими мощными двигателями размеры и нестандартную конструкцию. Это требует наличия специального стендового оборудования при проведении ремонта электродвигателя;
  • эксплуатация в условиях повышенной нагрузки требует наличия качественных запасных частей и комплектующих по наличию при проведении ремонта тягового электродвигателя, соответствующих высоким требованиям;
  • многие недостатки в работе тяговых электродвигателей возникают из-за несоответствия технологии проведения ремонтных работ. Это может быть вызвано как вышеперечисленными недостатками: некачественные запасные части, недостатки при проведении послеремонтных испытаний, отсутствием стендов и специального оборудования, так и нехваткой квалифицированных кадров. Вывод один – для качественного ремонта электродвигателя необходимы специалисты, профессионализм которых проверен временем.

Самые распространенные неисправности тяговых электродвигателей

К числу типовых неисправностей, нередко возникающих в механических и электрических узлах таких двигателей и требующих срочного ремонта, следует отнести:

  • снижение сопротивления межвитковой изоляции, вызванное её старением и последующим разрушением;
  • износ, нагрев и расплавление контактных соединителей;
  • образование трещин в якорном валу и подшипниковых щитах;
  • разрушение подшипников и износ щеткодержателей;
  • просадка или поломка подвесных пружин электродвигателя и другие.

Компания «Элдвиг» занимается срочным ремонтом тяговых электродвигателей. Все работы по устранению указанных неисправностей производятся в специально оборудованных для этого мастерских. Наша компания гарантирует качественный ремонт тяговых электродвигателей, наши работники располагают всем необходимым инструментом и оборудованием, обладают не только высоким профессионализмом, но и огромным опытом ремонтных и восстановительных работ.