Главная      Статьи      Ремонт силовых трансформаторов

Ремонт силовых трансформаторов

Трансформаторы, будь то масляные, сухие или измерительные, нуждаются в надлежащем уходе. Это связано с влиянием на отдельные части оборудования механических, термических и электродинамических нагрузок. Ремонт силовых трансформаторов позволяет своевременно выявить и устранить развитие различных дефектов и предупредить аварийные остановки работы.

В зависимости от объема выполняемых работ выделяют текущие и капитальные ремонты трансформаторов. В первом случае проверяется состояние только отдельных узлов, вероятность быстрого износа которых достаточно велика, а ремонт не представляет больших трудностей. Капитальный ремонт трансформатора характеризуется проведением полного объема испытаний, а также тщательной проверкой и ремонтом всех частей.

Определить фиксированную периодичность ремонтов сложно, так как при одинаковом сроке службы два трансформатора одной мощности и марки могут иметь разное состояние. Это связано с величиной и периодичностью действующих нагрузок. Поэтому нормативные документы устанавливают максимальные сроки проведения ремонтов: текущего – не реже, чем раз в четыре года, и капитального – через восемь лет после введения в эксплуатацию и дальше по мере необходимости.

Эксплуатация и ремонт силовых трансформаторов тесно связана с такими процессами, как внешний осмотр, измерение температуры масла и нагрузки, фазировка, испытание масла, текущий ремонт, капитальный ремонт и т.д.

Капитальный ремонт силовых трансформаторов

Капитальный ремонт силового трансформатора проводится с целью оперативного обнаружения и устранения различных дефектов и исключения возможности отключения в результате возникновения аварийной ситуации.

Должен включать выемку сердечника и замену масла. Он производится по мере необходимости. Выводы относительно целесообразности такого мероприятия делаются на основании проведенных испытаний и осмотров. Капитальный ремонт осуществляется только в специальных ремонтных мастерских.

Среди самых распространенных повреждений силовых трансформаторов стоит выделить замыкания витков обмоток, пробой изоляции на корпус, механические повреждения изоляции при сквозных коротких замыканиях, а также утечки трансформаторного масла.

Каждый из силовых трансформаторов должен иметь свой технический паспорт, в который заносится информация о заводских данных, а также основных эксплуатационных показателях и результатах проведенных испытаний. Кроме того, фиксируются даты проведения ремонтов.

Текущий ремонт

Проводится не реже одного раза в четыре года и должен включать:

  • наружный осмотр и устранение выявленных недостатков, если это возможно;
  • чистку изоляции и кожуха;
  • удаление грязи из расширителя и его промывка;
  • доливку масла;
  • проверку маслоуказателя;
  • замену силикагеля в термосифонном фильтре, если это необходимо;
  • проверку спускного крана и уплотнений;
  • проверку состояния заземления;
  • взятие проб масла;
  • измерение сопротивления изоляции и испытание изоляции повышенным напряжением.